別人看到併吞難度 他看到擴張機會  
 
本篇文章摘自:商業周刊第 988 期
作者:賀桂芬  
     
  在台灣做出成績後,王祿誾並不因此滿足。他說:你必須不斷擴張把公司做大,下面的人才有更好的機會。
他的公司經營,7年前就被哈佛寫成教案。靠著供應鏈管理,他的集團市值已達新台幣33億元。這一切都源自他在創業10週年當天,許下一個10年大夢……


十七年前,美國的《新聞週刊》(Newsweek)封面曾以貪婪之島(Island of Greed)形容台灣,引起大眾嘩然。很少人知道,這個詞出自一位台灣商人王祿誾之口。當時他投資的證券公司有高層被黑道挾持,剛好那天《新聞週刊》採訪他,要他用一句話形容台灣現狀,他就說,台灣是個Island of Greed。

十七年後的今天,當時語出驚人的王祿誾,名字在台灣依然陌生,但他卻已經是港、星三家上市公司的老闆,集團市值新台幣三十三億元,個人身價高達八億四千萬元。

他所領導的企業,是日本之外,亞洲第二大貿易集團,是香港雇用人數最多的台資企業,設在中環怡和大廈的總部,可以遠眺維多利亞港和中國銀行。

同時他也是少數公司經營成為哈佛教案,並且登上哈佛和杜克講堂,給這兩所頂尖商學院MBA學生講課的企業家。

這位神秘的人物,重新詮釋當年他脫口而出的貪婪,竟然說:「貪婪!它是我追求成功的動力。」 王祿誾是怎樣的人?他是如何成功?

父母都是彰化員林鄉下小公務員,王祿誾生長於一個有八名子女的家庭。那個年代,日子很難寬裕。中學時,他迷上有如天價的專業相機。「當然買不起,只能看攝影雜誌。」就讀社會系的三哥告訴他:「念商、從商,才能脫貧,才能致富。」因此考大學填志願,只填國貿和企管系,大學畢業,一天班也沒上,就要創業。

「他企圖心很強,大學就看得出來。」東吳大學企管系小他一屆的學弟,跟隨王祿誾十五年的上威貿易公司副總王約成回憶,當時同學間很少人看專業報,但王祿誾自己訂《經濟日報》、《工商時報》每天猛K。 致富野心:
一退伍就開貿易公司 不甘只做中間商,靠設計拉高毛利

王祿誾,退伍後就急著創業,拿母親的退休金開了家小貿易公司——上威,做人造花、花籃、花盆等家飾用品。

貿易商傳統上只是中間人,客戶指定要某種產品,貿易商就替客戶找,「每一家貿易商,東西都差不多,結果就是大家比價、殺價。」中勤貿易公司董事長陳容義說。但王祿誾一開始就另闢蹊徑:自己做設計。

他創業之初,就設立設計部門,到現在,設計人員占員工比率一直高達三成,上威還是台灣少數能夠享有研發費用抵稅獎勵的貿易公司。別的貿易公司靠參展開發新客戶,但上威從不參展,反而是派員工到處看展,掌握市場潮流走向。

「這(設計)是他的核心價值,上威成功的關鍵。」曾經與王祿誾共事的世新大學副教授張宏源說。買主在上威看到的東西,在其他貿易商那絕對看不到;慢慢的,「買主自己也不設計了,乾脆請上威設計。」這個模式,讓王祿誾跳脫只賺佣金的模式,往上游賺,平均毛利高達三成,而一般貿易商只有五%的佣金。

從事貿易超過二十年的鼎鳴實業執行副總林叮培觀察王祿誾指出,即便是採購及供應鏈管理巨人利豐,也是十幾年前才開始跳脫中間人的角色,往上經營,但王祿誾二十幾年前就已這麼做。

做大格局:
十七年前立志全球化 把公司總部搬到香港,到新加坡上市

在員工的眼裡,王祿誾永遠活在未來。他信任幹部,充分授權,自己則把絕大部分的精神和時間,花在尋找下一個舞台,從禮品、家用品,拓展到紡織品、大陸童裝、男飾品牌、小家電、瓶裝水和啤酒,新領域一個接一個「長」出來。

一九八九年,王祿誾創業十週年。當時的上威,在香港、泰國、印度設有分公司,一年佣金收入三千萬美元,在台灣貿易界已不算小,但「你必須不斷的擴張把公司做大,下面的人才有更好的機會。」王祿誾說。 就在十週年的當天,他和他的夥伴做了個十年狂想曲的夢,定下佣金三億美元的目標,希望十年變成十倍。

要做這個夢,不跨進新領域,並走出台灣,成為真正全球化的公司,根本不可能達到。為了這三億美元的目標,王祿誾做了三件事:一、把公司總部搬到香港;二、到新加坡上市;三、找機會購併大型貿易公司。
為什麼到香港?想要靠貿易業成為全球要角,在台灣根本不可能,而擴張需要資金,台灣資本市場根本不會給像上威這種貿易公司任何機會,加上無論金流、物流、人才,香港最國際化。

台大管理學院教授李吉仁指出,所謂全球化,是指企業是不是能夠積極利用各地資源的優勢,創造更高的附加價值。其中,人才,是香港最大的優勢。

王祿誾在香港,總經理用的是美國人,集團旗下四個區域董事,一個英國人、一個美國人、一個澳洲人、一個美籍華人,許多高階主管也都是外國人。「這裡專業人士的素質非常高,且都願意到香港工作,這是沒法被台灣、新加坡、上海取代的。」目前他的員工共有二十幾個國籍。
為了成為全球玩家,他在百慕達成立全威國際(Roly International)控股,這家公司一九九六年在新加坡掛牌,十年下來,旗下已經有上威、中威、林麥和百富等四家集團。

其中上威是王祿誾在台灣創立的公司;中威是他進軍中國零售市場的事業體;百富則是二○○四年購併的英國老牌男飾品牌,在香港掛牌。一九九八年購併林麥則是王祿誾最關鍵的一役,陳容義指出,林麥掌握許多大型服飾客戶,在北美地區的勢力,甚至超過利豐。

大膽購併:
在金融風暴時接手 靠「笨老闆」策略 ,投資報酬率逾七倍

但是這一戰,當時眾人皆曰不可,因為一九九八年,正是亞洲金融風暴第二年,全亞洲風聲鶴唳。

林麥是近半世紀的老公司,根基穩固,但難免受金融風暴波及,母公司加拿大百貨連鎖Hudson's Bay無意再獨力養一個採購子公司,有意賣掉林麥。當時香港氣氛嚴峻,市場對於任何人想丟出來的東西都存有疑慮,很少有人敢下手買。但王祿誾一聽到林麥要賣,立刻獨排眾議。「我一個鐘頭之內就決定要蛇吞象。」全威當時營業額八千萬美元,林麥比它大四倍。

別人看到併吞的難度,王祿誾看到擴張的機會。「公司很多高階主管都有疑慮,但王先生有堅強的意志和氣魄。」王約成回憶。正因為沒人敢接手,王祿誾才花一千萬美元就買到林麥,外加Hudson's Bay這個大客戶。當年付出整個集團連續兩年盈轉虧的代價,如今林麥市值高達八千二百五十萬美元,王祿誾的投資,報酬率超過七倍。

買林麥的當時,王祿誾其實對紡織品一竅不通。

紡織業製程非常複雜,廠商又因為勞力密集,以及為了規避配額、關稅等因素,必須到全球各地設廠,上、下游都非常分散,因此無論產、銷,門檻都高。

比方開一個訂單,從布料、色度、耐磨度、縫紉的線要怎麼樣、剪裁的版要幾個、再加上同一款你要做四個不同的版,還要染,還要褪……「這些我買林麥以前根本完全不懂。」「自己去做穩死。」王祿誾說。
能否把原來的團隊與經營know-how留下來,成為購併林麥能否成功的關鍵。為了顯示經營者的誠意,入主林麥,王祿誾沒有從全威調任何一個人過去。

王祿誾採取他口中的「笨老闆、傻老闆」的策略,以非常低的姿態入主林麥,「我戰戰兢兢,向每個員工請教。」林麥原來的經營團隊,包括CEO在內,王祿誾一個都沒換。

他的誠懇和低姿態,成功卸下員工心防,換得信任和效忠,沒有一個員工因為換老闆而離職。並且,他利用自己經營貿易業近二十年的關係,親自替林麥找了很多新客戶。 新加坡市場研究公司Goliath研究員Kenneth Sumond指出,林麥本身原本就有很好的基礎,只是加拿大母公司遙控管理鞭長莫及,又剛好碰到金融風暴迫降,風暴過後,「王祿誾把這架戰鬥機加滿油,每一個螺絲拴緊、機件上油,它的戰鬥力就出來了。」

王祿誾八年讓林麥業績翻了四倍,從接手時的一年賺兩、三百萬美元,到一年賺一千三百萬美元,出貨金額從三億美元做到十二億美元,在亞洲僅次於利豐,是利豐的四分之一。

林麥的客戶囊括了Chaps Ralph Lauren、J.C.Penny、Hudson's Bay、Brylane、Speedo、Mothercare、Jockey等歐、美、加、澳品牌或零售連鎖業者,前年王祿誾更靠著挖角Calvin Klein的供應商,將這個大客戶拿到手。

全球運籌:掌握五千多家供應商 蜘蛛網般採購能力,成為利豐第二
林麥的利基和利豐一樣,在於蜘蛛網般網住全球的採購能力。

利豐在全球四十五國有六十七處辦事處;林麥則在二十六個國家、三十八個城市設有辦事處,每一個辦事處至少掌握一百五十家供應商,以一家兩百名員工計算,等於全球有一百一十萬人供林麥指揮調度。北到哈爾濱,南到印尼,西到非洲,東方一直到韓國,都有他的生產基地。

香港豐銀行產業分析研究員Kataria Tarum指出,遍布全球的供應商織成的網,讓林麥可以全盤考量各地專長、品質、價格、人工、配額等因素,將資源和流程做最優化的配置。

一個例子,就是九一一事件發生時,全球籠罩在恐怖攻擊的恐懼當中,全球廠商無不擔心營運受阻;當時巴基斯坦跳出來表態挺美,美國政府大為高興,馬上把巴國配額提高一倍,「普通的貿易公司怎麼可能在最短的時間內把訂單轉到巴基斯坦?」但林麥因為在巴國設點超過十年,立刻把許多訂單轉到巴基斯坦,利用變局為客戶省下超過一○%的關稅。 此外,現在服飾業潮流走向是快速時尚(fast fashion),客戶下單次數從過去的一年兩次提高到八次,換句話說,服飾生命週期從六個月縮短為兩個月以內。賣得好的款式,客戶會立刻下單追加,要求在五至六週之內出貨,這個量可能高達上萬件,一般貿易商從接單到出貨,至少需要兩個月時間,但利豐和林麥,都能做到五週內出貨。

靠紡織業做到亞洲第二大,王祿誾完全不認為紡織業是夕陽產業。「百貨公司代表一個人生活的所有面向,而紡織品在任何百貨公司裡都是最大宗。」他認為電視、電腦螢幕從映像管到平面、液晶,這些東西都可以被淘汰,「但衣服你沒辦法淘汰,而且人一生當中買衣服的錢絕對比IT產品多。」

筆記型電腦業一年只有八千萬台的量,以一台一千美元計算,市場規模只有八百億美元,而全球紡織品規模一年高達八千億美元,「不但可以養活像利豐、林麥這樣的公司,成長空間還相當大。」而且王祿誾直言,台灣的亞太營運中心計畫,規定「科技含量高」的電子業才符合營運中心的獎勵標準,「很迂腐!」因為「做一件衣服的科技含量,絕對不低於電腦,附加價值卻比IT業高。」

多角經營:
近年開始跨領域購併 改變營收組合,利用客戶交叉行銷

王祿誾靠購併林麥坐大之後,開始仿效利豐,在全球進行跨領域購併擴張;前年開始,他一連收購英國男性服飾品牌百富國際、主攻歐洲和南半球的供應鏈管理公司Tamarind、英國家電品牌及供應鏈管理公司Dowry Peacock,以及家電產品品質認證公司ISO International,這幾件購併案不但讓林麥成功跨進小家電業,並且大幅改變林麥營收組合,讓歐洲超越美國成為林麥第一大營收來源,出貨金額成長三成,達到九億一千九百萬美元。 王祿誾在中國還沒有崛起的一九九二年就進入大陸零售市場,是最早進入大陸零售業的外商,而且鎖定「小兒皇帝們」的童裝市場。

他先設廠,做內銷,蹲了十五年馬步,如今王祿誾在中國經營零售的中威集團,在兩百多個城市有近一千五百個零售點,獨家代理迪士尼、史努比、芝街、芭比娃娃、班尼頓和Elle。尤其一次反向操作,更讓中威有了大躍進。

當時中國零售市場在九七年因為發生金融風暴受創,但王祿誾反而大舉擴張,購併高級童裝連鎖卡通天地,並積極擴大名牌代理,等到市場復甦,中威已經成為中國第一大童裝業者。

哈佛商學院更在一九九九年將中威的模式作成教案,探討歐美名牌如何打進中國授權產銷市場。王祿誾也在二○○○年成為台灣少數登上哈佛和杜克講堂的企業家。

王祿誾的辦公室裡,擺著他和這些商學院長的合照及無數獎座。他也才剛剛拿下由香港董事學會頒發的年度傑出董事獎,全香港只有三名企業家獲獎。

經過兩年快速擴張,全威集團營收雖然倍增,但獲利卻因購併支出、油價上漲、Dowry Peacock沒有妥善避險匯差,導致獲利在過去兩年大幅下滑高達四成。花旗研究報告指出,換上新的管理階層及重組完成之後,林麥利用客戶交叉行銷的效果,明年可望收割;加上中國零售市場的快速成長,全威的爆發力明年可望展現。

當年為了想要買專業相機,而一心要經商賺錢的王祿誾,如今要擁有多少相機都不是問題了。若問他還有什麼遺憾,大概就是太忙,以至於依然沒時間玩相機。

 

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